Skip to main content
Libre enregistre pendant que vous travaillez. Vérifiez l’état de sauvegarde pour voir si vos dernières modifications sont stockées sur cet appareil ou dans le cloud.

Le travail des invités reste dans ce navigateur

Les brouillons d’invités restent dans le navigateur et l’appareil sur lesquels vous les avez créés. Effacer les données du site peut les supprimer. Pour utiliser un brouillon sur un autre appareil, enregistrez-le sur votre compte ou téléchargez sa source et importez-la là-bas.

Sauvegarder et rouvrir la source

Ouvrez **Document actions ** à côté du nom de l’animation et choisissez Download source. Le fichier .libre.json préserve le document modifiable. Pour le rouvrir, choisissez Import dans la bibliothèque et sélectionnez le fichier.

Sauvegarde dans le cloud

Les animations créées lorsque vous êtes connecté et les brouillons d’invité enregistrés sur votre compte sont synchronisés avec le cloud au fur et à mesure que vous les modifiez. Attendez la confirmation de l’enregistrement dans le cloud avant de continuer sur un autre appareil. Un statut d’enregistrement local, hors ligne ou en attente dans le cloud signifie que les dernières modifications peuvent toujours exister uniquement dans ce navigateur. Sauvegarde dans le cloud non confirmée : vérifiez votre connexion et appuyez sur ⌘/Ctrl + S pour réessayer. Gardez l’onglet ouvert jusqu’à ce que la sauvegarde soit confirmée, ou télécharger la source avant de partir. Libre ne peut pas savoir si une sauvegarde non confirmée a atteint le serveur. Pour une erreur de taille, voir Taille du document cloud. Pour une version différente enregistrée ailleurs, voir Plusieurs onglets et conflits.
  • Le format du document a été rejeté ou l’éditeur est obsolète : téléchargez la source, rechargez Libre, puis réessayez de sauvegarder.
  • L’enregistrement est temporairement limité : attendez une minute et réessayez. Conservez votre sauvegarde source jusqu’à ce que la sauvegarde dans le cloud soit confirmée.

L’enregistrement sur cet appareil échoue

Gardez le document ouvert et Download source avant de partir. Après le téléchargement, vérifiez que votre navigateur autorise le stockage du site et que votre appareil dispose d’espace libre, puis réessayez d’enregistrer. N’effacez pas les données du site avant de sauvegarder votre travail.

Taille du document cloud

Le document enregistré, y compris les images, doit contenir 10 Mo (10 000 000 octets). S’il est trop volumineux, téléchargez la source, puis supprimez les calques ou images inutiles jusqu’à ce que la sauvegarde dans le cloud reprenne. La modification peut continuer, mais les dernières modifications restent sur cet appareil uniquement si l’enregistrement local réussit. D’autres appareils ont la dernière version adaptée. Le Importer une illustration ou une animation est plus grand, donc un fichier peut être importé avec succès tout en restant trop volumineux pour être enregistré dans le cloud.

Plusieurs onglets et conflits

Travaillez sur une animation dans un onglet à la fois. Attendez la confirmation de l’enregistrement dans le cloud avant de passer à un autre onglet ou appareil. Lorsqu’une autre version a été enregistrée dans le cloud, Libre suspend l’édition. Choisissez Download local work pour sauvegarder la version dans votre onglet, puis choisissez :
  • Save my copy: enregistrez vos modifications locales dans une animation distincte et continuez là. Attendez sa confirmation de sauvegarde.
  • Load latest version: remplacez la version dans votre onglet par la version cloud.
Si le message indique que l’éditeur est obsolète, téléchargez votre travail local avant de recharger Libre.

Récupérer une version antérieure

Pour les modifications récentes, utilisez Annuler (⌘/Ctrl + Z) ou History → Recent edits. Pour une version enregistrée dans le cloud :
  1. Téléchargez la source actuelle comme sauvegarde.
  2. Ouvrez History → Versions et sélectionnez une version à prévisualiser.
  3. Choisissez **Restore this version , puis attendez qu’il soit enregistré. Choisissez ** Return to current pour quitter sans restaurer.
Vous pouvez également copier un calque depuis l’aperçu, revenir au document actuel et le coller. Les versions cloud ne peuvent pas récupérer les brouillons d’invités supprimés avec les données du navigateur. Si le document ne s’ouvre pas, suivez Le fichier source ne peut pas s’ouvrir.